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FOOD

비타민 Ⅱ

by ALOHARORO 2022. 6. 30.
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4. 비타민 B6

비타민 B6(pyridoxine)는 조효소인 PLP(pyridoxal phosphate)의 형태로 아미노산 대사에 관여하며, 헴 색소의 합성에도 관여한다. 이러한 아미노산 대사상의 중요성 때문에 단백질 섭취량이 증가하면 비타민 B6의 필요량도 증가한다. 백색의 결정이며 그 수용액은 산성, 알칼리, 산소에는 안정하나 빛, 열에는 불안정하다. 피리독신(pyridoxine), 피리독살(pyridoxal), 피리독사민(pyridoxamine)의 세 형태로 존재한다. 비타민 B6의 결핍증은 비타민 B 복합체가 전반적으로 부족할 때 발생하는데, 귀·코·입의 습진이나 지루성 피부염 증세가 나타나므로 항 피부염 인자(adermin)라 부른다. 비타민 B6는 쌀 배아, 간, 파래, 마늘, 곡류, 피스타치오 등에 함유되어 있다.

 

5. B12

비타민 B12(cyanocobalamine)는 골수에서 혈액 생성에 관여한다. 암적색의 침상 결정으로 조리 중 30%가 손실되며, 산이나 알칼리에 불안정하다. 다른 종류의 코발라민(hydroxycobalamine, chlorocobalamine)도 존재하나 CN이 결합된 시아노코발라빈(cyanocobalamine)이 가장 활성이 크다. 비타민 B12 결핍증은 엄격한 채식주의자에게서 발생하기 쉽다. 그러나 비타민의 효율적인 장간순환이나 세균에 의한 소량의 합성에 의해 결핍은 최소화된다. 성인은 악성 빈혈이나 신경 증상(손발 지각이상, 환각, 망상, 불안정)을 보이며, 유아는 성장지연, 설사, 구토, 혈구 감소, 산뇨증을 보이게 된다. 비타민 B12가 이런 증세를 예방하므로 항악성 빈혈 인자라 부르며, 악성 빈혈은 엽산 투여로 치료가 가능하다. 비타민 B12는 식물성 식품에는 존재하지 않고 주로 동물성 식품에만 함유되어 있으며, 특히 생선, 하조류, 굴, 달걀, 유제품 등에 많다.

 

6. 엽산

엽산(folic acid, folacin)은 비타민 M, 비타민 Bc로도 불리면, 조효소 THF(tetrahydrofolate)의 형태로 아미노산이나 핵산 합성, 적혈구 합성에 관여한다. 황색결정으로 산, 자외선, 산화에 불안정한 편이나 알칼리성에서는 안정하다. 엽산이 부족하면 비정상적 크기의 미숙한 적혈구가 증가되어 발생하는 거대적아구성 빈혈에 걸리며, 대개 알코올 중독자에게서 많이 발견된다. 엽산은 시금치 등의 엽채류, 풋콩, 과일류, 간에 다량 분포한다.

 

7. 판토텐산

팥토텐산(pantothenic acid)은 'everywhere'의 의미로 자연계에 널리 분포되어 있음을 알려준다. 조효소 CoA의 구성 성분으로 에너지 생성이나 헤모글로빈, 지방산, 스테롤, 스테로이드 호르몬의 합성 및 분해에 관여한다. 매우 불안정한 점성의 유상 물질이나 열에는 안정하여 소량의 물로 조리하면 90%가 보유되며, 다량의 물로 조리해도 70%가 보유된다. 그러나 산과 알칼리에는 불안정하여 쉽게 분해된다. 항 비타민이나 판토텐산 결핍 식이를 제공하지 않는 한 특별히 결핍 증상이 나타나지 않는다. 만약 결핍되면 피로, 불면, 메스꺼움, 근육 경련 및 손, 발의 화끈거림 증상이 나타난다. 판토텐산은 육류, 도정하지 않은 곡류, 두류 및 난황 등에 다량 함유되어 있고 채소, 과일 및 우유에는 소량 함유되어 있다.

 

8. 비오틴

비오틴(biotin)은 비타민 H라고도 불리며, 카르복실라아제의 구성분으로 포도당과 지방산 합성에 필요하다. 백색의 고운 가루이며 열, 산, 광선에는 안정하나 알칼리나 산화제에 불안정하다. 비오틴은 장 절제 수술로 세균에 의한 합성이 감소되거나 생난백을 과량으로 섭취하면 결핍될 수 있는데, 이는 달걀흰자 중에 함유된 당단백질인 아비딘(avidin)이 비오틴의 흡수를 방해하기 때문이다. 이는 비오틴의 섭취로 예방이 가능하므로 비오틴을 항난백장애성 인자라 부른다. 비오틴이 결핍되면 메스꺼움, 구토, 식욕부진 등의 위장 증상이나 탈모, 지루성 피부염, 설염, 발톱의 깨어짐과 같은 피부 증상이 따른다. 비오틴은 동식물성 식품에 널리 분포하며 소간, 로얄젤리, 효모, 달걀, 콩, 우유에 다량 함유되어 있다.

 

9. 비타민 C

비타민 C(ascorbic acid)는 신맛의 백색 판상결정으로 환원형(L-ascorbic acid)과 산화형(dehydroascobic acid)이 존재하며, 산화형은 환원형의 1/2 정도의 효력을 지닌다. 콜라겐이나 스테로이드 호르몬을 합성하며, 철의 흡수를 촉진하고 감기에 대한 저항력을 증가시키는 효과도 보고되고 있다. 비타민 C는 수용액 상태에서 산에는 안정하나 알칼리, 열, 산소, 구리, 아스코르비나아제(ascorbinase)에는 불안정해 손실되기 쉽다. 비타민 C가 결핍되면 모세혈관이 약화되어 쉽게 멍들고, 콜라겐 합성이 저하되어 연골이나 근육조직의 변형이 일어난다. 이외에도 점막과 피부의 출혈, 빈혈, 쇠약 증세 등이 뒤따르게 된다. 오래전 십자군의 병사들, 항해가 , 탐험가들은 장시간에 걸쳐 신선한 식품의 섭취가 부족하여 괴혈병에 쉽게 노출되곤 했다. 그러나 지금은 의약제를 통한 공급도 용이하여 부족되는 경우는 드물다. 이와 같이 비타민 C는 괴혈병을 예방하므로 항괴혈성 인자라 부른다. 비타민 C는 주스, 고추, 완두콩, 감귤류, 브로콜리, 파슬리, 무청, 양배추 외엽, 딸기, 키위와 같은 과일 및 채소류에 다량 들어있고 육류, 생선, 가금류, 알류 및 유제품 등에는 소량 들어있다.

 

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